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2013-02

【日々是】3連休ですって

 何事も無く3連休。
『くーねるまるた』で読んだ鶏油が旨そうだったので早速やってみた。

01

鶏皮をフライパンで30分から1時間くらい炒めて

02

油の出きった所でネギとしょうがを投入

03

で、完成品。

05

コンガリカリカリになった鶏皮と、フライパンの油でチャーハンを作ってみる。

うまかった。

鶏油はまた何かに使えおう。

【読む見る】くーねるまるた

 なんとか冬フェスのチケットを手に入れたのでひと安心の日曜の午後。週末は気温が上がって春が来たかのような陽気だったけれど週明けの水曜は雪が降るとか何とか。

くーねるまるた 1 (ビッグ コミックス〔スペシャル〕)

高尾じんぐ 『くーねるまるた』(1)

 ポルトガルから都市工学を学びに日本に留学し、論文提出後も日本を気に入って居座るマルタさん(職業不詳)の繰り広げる質素なグルメ漫画『くーねるまるた』がよーやく単行本に。
 1話6ページなのでなかなか単行本がたまらないなあと毎週やきもきしていたところ、1月30日に出ていたとの情報を聞きつけ多摩近辺を探すも全滅だったので、都内に出て買って来ました。
 1話たった6ページですが、どの回も、食べ物の美味しさとマルタさんの魅力があふれんばかりに詰め込まれた奇跡のようなストーリー集です。びんぼー故に、消して高い材料など使わず、素朴に質素に丁寧に作られるマルタさんの料理は、真似してみたくなることひとしお。人に何かをさせたくなる漫画ってのは名作だというのをまた強く心に刻む好作品でした。

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